Как открыть художественную галерею

Доброе утро! С вами рубрика «Завтрак с предпринимателем» и сегодня с нами Елена Горбачева — основатель галереи современного искусства «FoSSart». 
Доброе утро! 
Елена, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша галерея? 
Наверное, как и все – с идеи. Это произошло 4 года назад. Я в тот период много путешествовала и поняла, что в Петербурге очень мало галерей. 
Например, в Берлине на тот момент существовало около 300 галерей современного искусства, а в Петербурге – около 10. При этом Берлин меньше Петербурга раза в три. Я решила, что художественная галерея — очень интересное направление и для меня, и для города. Так я и стала основателем «FoSSart». 
С чего началась организация галереи? 
С поиска помещения. Нам повезло — мы нашли хорошую площадку в центре города, подходящую нам по основным параметрам, таким как размер, освещение. У нас большие окна и хороший естественный свет, хотя, конечно, для картин у нас установлено и дополнительное освещение. 
Еще один важный критерий для выбора помещения – легкодоступность. Наша галерея расположена в центре города — рядом Эрмитаж, станции метро. Хотя в мировой практике галереи и в торговых центрах открываются — настоящие ценители приедут в любое место за нужной картиной и художником. Но в Петербурге пока все же важно быть в центре событий, в центре города. 
Кто ваши основные посетители? 
Коллекционеры, дизайнеры интерьеров, архитекторы, а также просто жители и гости Петербурга 
Какие мероприятия проходят у вас в галерее? 
Открытия выставок, встречи с художниками, благотворительные мероприятия, кросс-выставки. 
А что такое кросс-выставка? 
Это выставка на другой площадке – в отеле, ресторане, другом выставочным зале. Так, например, сейчас у нас проходит кросс-выставка Николая Шаталова в отеле «Домина», в кафе «Зингер» откроется выставка молодой петербургской художницы Юлии Пинежаниновой. Также сейчас идет выставка нескольких художников нашей галереи в отеле «Сокос». 
Как вы находите художников для проведения выставок? 
Мы стараемся замечать и отслеживать все интересные, перспективные, достойные работы, так как очень заинтересованы в продвижении новых талантов. Как это ни странно, многих художников мы находим в социальных сетях. 
У нас так произошло с замечательным художником Григорием Высоковым. Около года назад мы его нашли в социальной сети и организовали первую его выставку — «Под обоями Санкт-Петербурга». Она оказалась настолько успешной, что ее приехали снимать и телевизионные каналы, и каналы радио, мы получили огромное количество репостов. Сейчас его выставка будет проходить в Эрарте. 
С зарубежными художниками работаете? 
Да, мы много лет работаем с очень интересным французским художником Мануэлем Гомесом – большим другом нашей галереи. Это — художник с мировым именем, его работы находятся в частных коллекциях Китая, Франции, США. До нас он выставлялся в Версале. У него свой неповторимый стиль, свое видение красоты. 
Работали с очень интересным художником из Японии – Питером Миллером, с художником из Англии – Ричардом Помероем, с очень интересной и продаваемой парижской художницей Софи Стемпард. 
Как вы их находите? 
У нас много контактов с искусствоведами, кураторами — они нас и рекомендуют. 
Были ли у вас выставки, которые вам запомнились больше остальных? 
Недавно у нас прошла выставка Владимира Прошкина. Это — необыкновенный человек с очень интересной судьбой — он пережил блокаду, но сохранил удивительное, необыкновенно оптимистичное видение мира. Он – настоящий певец Петербурга. Северная столица в его картинах — очень радостное, светлое место. Он находит красоты в совершено простых вещах — в зимних деревьях, лужах. Выставка этого художника – одна из самых запоминающихся. 
Конечно, выставки Эммануэля Гомеса это всегда большой праздник для нас. 
Григорий Лысак – также один из моих самых любимых художников. Он — очень молодой человек, но необыкновенно перспективный и интересный, художник со своим лицом, со своим видением города, искусства. 
На днях у нас открывается выставка Марии Слюсаренко. Автор также очень интересный, со своей философией жизни, видением мира. Эта девушка считает, что мир не такой как мы его видим, что в нем нет геометрических пропорций, линий, все в этом мире перемешано, но все очень позитивно и радостно. 
Удивительна и выставка выпускника Академии искусств Брера (Милан) Филиппа Казака, которая проходит у нас сейчас. Он много рисует Петербург, но город у него получается такой итальянский. Мне кажется, что примерно в таких красках его видел Петр I. 
Что еще вы проводите, кроме выставок художников? 
Наши интересы разносторонни. Например, пару месяцев назад была очень интересная выставка скульптуры, работаем и с авторской куклой. Интересных авторов много. Но основной акцент мы делаем все же на скульптуру и живопись. 
А что пользуется наибольшим большим спросом? 
Живопись. На нее больше приходят смотреть, ее больше покупают. 
Возвращаясь к теме организации галереи как бизнеса, скажите, пожалуйста, сложно такую галерею? 
Все зависит от целей, задач, приоритетов. У нас, на данный момент, не окупаемый проект. Цикл развития подобного бизнеса — около 10 лет по мировой практике, это — долгосрочное вложение. 
Поэтому сейчас галерея для нас — это дополнительное направление. На сегодняшний день основная наша деятельность – образовательные детские проекты. И роль галереи в этом плане – бесценна. Она дает очень много контактов, знакомств, которые помогают нам в развитии и реализации детских проектов. 
Откуда такое интересное название у галереи — «FoSSart»? 
Долгое время у нас вообще не было названия. Помог случай. У нас проходила выставка Виктории Роготневой, художницы с мировым именем, посвятившей цикл своих работ Исландии. Я была под таким впечатлением от ее работ, что после этой выставки решила отправиться в это удивительное место. 
Оказавшись там, я поняла, что Исландия — это страна какой — то нереальной, необыкновенной красоты, сюрреалистический мир. И из Исландии я вернулась с названием для галереи – FoSSart, что в переводе означает «водопад искусств» — волшебное место, в котором живут добрые духи, тролли, строго следящие за тем, что происходит вокруг и покровительствующие тому, что им действительно нравится. 
Какое красивое название. Ради такого стоило подождать! 
А как вы продвигаете свою галерею? 
Нам не совсем подходят традиционные методы продвижения. Мы не магазин, хотя интернет- магазин у нас тоже имеется и при этом работает очень эффективно. 
А что касается галереи — необходимо понимать, что самое важное – это сам художник. Именно за художником люди приходят, за интересными выставками, новой информацией, впечатлениями. Галереи появляются и исчезают, а художники остаются. Мы стараемся рекламировать, продвигать именно нашего художника и через них — себя. 
Продвигаемся приоритетно в социальных сетях – «В контакте», а также в инстаграм, который с каждым годом становится все более эффективным каналом рекламы для нас. 
Кроме того, активно рекламируем наши выставки на основных городских интернет-порталах новостных ресурсах. С этих каналов приходит достаточно много людей. 
Также продвигаемся с помощью кросс-выставок, акции и PR — мероприятий 
А оффлайн методы используете? 
Практически нет. Вот разве только наружную рекламу.. Мы долго подбирали вывеску и остановились в качестве материала на акрилайте. Для нашего туманного северного мокрого города это один и самых лучших вариантов для вывески. 
А какие у вас планы на будущее? Какие вы ставите цели? 
В ближайшем будущем мы хотим более активно участвовать в кросс-выставках, в мировых ярмарках искусства. 
В долгосрочной перспективе, лет через 5-10, хотелось бы открыть свой музей картин и подарить городу что-то действительно значимое. 
Спасибо, с вами была Елена Горбачева, основатель галереи «FoSSart» и канал «Завтрак с предпринимателем». Подписывайтесь! 
Спасибо!