Вопрос номера
JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

MEMBER LOGIN

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился сократить фонд оплаты труда чиновников городской администрации на 10%. Экономия составит около 1 млрд рублей в год. На что следует потратить сэкономленные деньги?

Алексей Ковалев, депутат ЗакСа: – Эти деньги лучше потратить на какой-то относительно локальный проект, для которого 1 млрд рублей – очень значительная сумма. И безусловно, он должен иметь особую социальную значимость для города и для его жителей. На мой взгляд, данную сумму можно было бы потратить на программу адресной помощи ветеранам войны и блокадникам. Данная категория граждан в год 70-летия Победы могла бы получить неплохие компенсации, да и сами чиновники были бы довольны собой.

Надежда Семенович, финансовый директор ООО «УК «КВС»: – Кризисная ситуация серьезным образом сказывается на социальной среде. На мой взгляд, эти средства следует вложить в развитие как социальных программ, так и реконструкцию и новое строительство объектов инфраструктуры – школ, детских садов, больниц и т. д. Может быть, стоит разработать программу по аналогии с той, что есть в Ленинградской области, – «Соцобъекты в обмен на налоги». Это бы в какой-то степени поддержало и застройщиков, которым сейчас приходится мобилизовать все ресурсы, и помогло бы горожанам получить так нужные им объекты.

Инна Новожилова, генеральный директор рекламно-маркетингового агентства Createrra SPb: – Сразу трудно сказать, куда можно было бы потратить эти деньги, но полагаю, что это должна быть какая-то социально-общественная сфера. То, на что обычно всегда не хватает денежных средств. К примеру, можно было бы сэкономленные деньги вложить в улучшение качества петербургских дорог, которые в определенных местах оставляют желать лучшего.

Андрей Мытарев, коммерческий директор ГК «УНИСТО Петросталь»: – Деньги нужно пустить на социальные нужды – на поддержку самых незащищенных слоев населения. То есть пенсионеров, блокадников. Застройщики ежегодно продают городу некоторый пул квартир для очередников, и почему бы на эти деньги не купить жилье для пожилых людей, ютящихся в коммуналках? Это был бы правильный жест со стороны наших властей. Больший объем средств можно было бы направить на расселение коммуналок и аварийного жилья. Кстати говоря, один из бывших мэров Нью-Йорка работал вообще без оплаты труда. Смольный на такое не способен.

Владимир Жуйков, заместитель генерального директора «Северо-Запад Инвест»: – Я бы потратил эти деньги на разработку нового генплана. Не того, что сейчас постоянно корректируют, и не того, что готовится на 2018 год, а принципиально нового документа, созданного по совершенно новым принципам. Во-первых, к такому документу должна быть причастна общественность, ее не нужно посвящать в детали, но ключевые моменты должны быть согласованы. Во-вторых, новый генплан должен учитывать агломерационные процессы. Петербург и Ленобласть давно срослись в мегаполис, и документы градостроительного планирования не должны игнорировать этот факт.

Петр Буслов, начальник аналитического отдела ООО «Главстрой-СПб»: – Я бы потратил эти деньги на инвес­тиционные проекты. Потому что инвестиции – это рост экономики. То есть дополнительные рабочие места, налоги. Кроме этого, все это будет иметь мультипликативный эффект и добавит в казну еще больше налогов. В итоге из 1 млрд рублей может получиться два. Средства должны пойти на поддержку малого и среднего предпринимательства, создание венчурных проектов, инновационную сферу. Поддержка этих сфер обеспечит высокий возврат средств.

 

Строительный Еженедельник №12 (649) от 06.04.2015