Вопрос номера
JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

MEMBER LOGIN

Смольный разработал проект новой схемы размещения наружной рекламы в городе. Согласно ей количество рекламных конструкций должно сократиться в 18 раз. Согласны ли вы с необходимостью такой кардинальной зачистки наружной рекламы и с тем, что ее отсутствие украсит Петербург?

Александр Карпов, директор центра экспертиз «Эком»: – Зачистка центра Петербурга от крупногабаритной рекламы нужна, нам следует тщательно охранять видовые характеристики и исторические панорамы города. Нам нужно не столько сокращать, сколько оптимизировать, например отвести под рекламу унылые брандмауэры и стены домов, которые никак не используются.

Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад»: – Необходима стандартизация форматов, а не сокращение объемов. На фотографиях начала XX века Невский пестрит вывесками, но за счет единства габаритов все смотрится великолепно. На первых этажах домов над витринными окнами исторически были предусмотрены места для вывесок, что тоже задавало геометрию размещения. Поэтому не количество, а качество является определяющим.

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение»: – Конечно же, исторический центр без рекламных конструкций будет смотреться эстетически более приятно, но, с другой стороны, значительное сокращение «наружки» – это удар по бизнесу. Считаю, что городским властям следует более продуманно решать данный вопрос.

Константин Щербин, генеральный директор бюро «АрхиГрад»: – Конечно, согласен. Более того, если мы взглянем на пример крупнейших европейских столиц – Рима, Парижа, – то там рекламы в центре города практически нет. Есть вывески магазинов, указатели и не более того. А крупные рекламные баннеры есть только на крупных магистралях, в торговых и промышленных районах. У нас же до сих пор реализовывался азиатский вариант рекламного рынка, когда чем крупнее и ярче – тем лучше.

Мария Дартау, президент ГК «Единые Решения»: – Я убеждена, что такая необходимость присутствует. Прежде всего это касается исторического центра. Именно там уличная реклама в том виде, в каком она есть, уродует город, и с этим трудно не согласиться. Но все надо делать с умом, чтобы благое начинание не превратилось в фарс. Для каждого исторически сложившегося района должны быть своим нормы.

Инна Новожилова, генеральный директор рекламно-маркетингового агентства Createrra SPb: – Инициатива взять под более жесткий контроль рынок наружной рекламы имеет свои несомненные плюсы. На сегодняшний день наш город заспамлен большим количеством безвкусной и броской наружной рекламы. Но, на мой взгляд, речь должна идти не о тотальном сокращении количества наружной рекламы в 18 раз, а о повышении контроля над качеством рекламных конструкций. Необходимо стремиться к нахождению баланса между архитектурными формами и потребностями бизнеса.

Максим Новицкий, генеральный директор федеральной бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест»: – От размещения наружной рекламы ежегодно в бюджет Петербурга в виде налоговых платежей поступает более 1 млрд рублей. В условиях последних экономических событий в стране, дефицита бюджета города сокращение доходной статьи и затраты на демонтаж более 9 тыс. рекламных конструкций лягут грузом на бюджет Петербурга. Предложенная мера чересчур радикальна, и, возможно, стоит пересмотреть заявленный проект в пользу послабления.

Строительный Еженедельник №42 (629) от 27.10.2014