Интервью с Александром Поволоцким, коллекционером и писателем (г. Москва)
JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

MEMBER LOGIN

Интервью с Александром Поволоцким, коллекционером и писателем (г. Москва)

03.11.2016 г.

На прошлых выходных в Выборг приезжал известный коллекционер и автор книги по истории военной медицины Александр Поволоцкий (г. Москва). Мы никак не могли оставить без внимания такое событие! Поэтому обратились к Александру с просьбой об интервью, и он любезно согласился уделить нам время и ответить на несколько вопросов.

Добрый день, Александр! Расскажите, пожалуйста, в какой момент Вашей жизни и при каких обстоятельствах Вы решили собирать коллекцию?

Предпосылки возникли где-то лет 30 назад, благодаря книге Амосова, печатавшейся в старой "Науке и жизни". А в 2009 году в интернете очень активно рекламировали статью "Жидовская гангрена советской медицины". Для меня было удивительно, что у нас есть люди, которые способны поверить статье с таким заголовком. В этой статье меня сразу зацепило несовпадение с текстом Амосова, и я решил копнуть чуть глубже (а в те времена "ППГ-2266" онлайн был в отрывках, чтобы не сказать - в обрывках). Купил по случаю "Военно-полевую хирургию" 1905 года, и началось.

Сколько лет Вы уже занимаетесь ее пополнением?

С 2009 года, получается неполных 7 лет.

Каких экспонатов больше в настоящее время?

Около 150 книг, которые надо каталогизировать, и инструментов уже чуть больше, чем влезает в машину. Увы, я опоздал на 2-3 года, и перед самым моим носом бук-вально тонны инструментов ушли в металлолом. Включая довоенные, или, например, комплектные трофейные немецкие наборы.

Какие у Вас есть планы пополнения коллекции?

Честно говоря, пока непонятно. На нашем рынке старых инструментов и предметов по-чти не осталось, а за границей, в связи с падением рубля, закупать тяжело. Сейчас ищу редкие книги, чтобы прочесть и глубже погрузиться в проблематику.

Что интересного Вы нашли для своей коллекции в Выборге?

Я помогал сортировать залежи в бывшей санчасти воинской части. Нашли немало интересного. Например, шины Дитерихса старого образца. Год, к сожалению, установить не-возможно. Также обнаружили много перевязочного материала, годящегося для второго плана и для повязок, и много экземпляров шин. Ну, и конечно я приезжал посмотреть на город, на Баира и его музей.

Чего больше в Вашей жизни: участия в реконструкторских мероприятиях или научно-исследовательской работы? И что из этого было первичным, а что вторичным?

Форму для участия в реконструкциях я пошил себе только в 2014 году, и, естественно, больше книг. Бегать по полю здоровье не позволяет.

Александр, мы слышали, что сейчас Вы работаете над книгой, посвященной ис-тории военно-полевой хирургии. Как долго Вы шли к ее написанию от первого воз-никновения идеи до первого абзаца?

В 2010 году я приехал в Монино. Там тогда был прекрасный коллектив и экспозиция "Палатка медсанбата", при восстанавливаемом Ли-2. Я послушал, что рассказывают девочки, и спросил: "Можно я немного расскажу?"

Два часа пролетели незаметно. Я начал ездить туда, и время от времени собирал же-лающих послушать. Потом меня попросили сделать записи лекций, потом расшиф-ровку записей. Они и легли в основу книги.

Кому будет адресована Ваша книга?

Я стараюсь писать так, чтобы школьнику было интересно, и действующему военному врачу - не скучно. Книга для всех, кому хоть немного интересна тема истории воен-ной медицины.

Когда Вы планируете завершить работу над ней?

Работа ведется в сроки, согласованные с издательством. Вы обязательно узнаете, когда выйдет книга.

Мы пожелали Александру творческих успехов и новых интересных экспонатов. Будем ждать выхода его книги.

Друзья, если вы обнаружите в бабушкиных сундуках и на чердаках хирургические ин-струменты и старинные книги по медицине, вы знаете, кто сможет оценить их по достоинству.