Готовим макет к печати
JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

MEMBER LOGIN

Допечатная подготовка макета

Ваш оригинал макет должен быть сделан в формате tif, cdr, eps, pdf . Эти форматы примут в любой типографий, рекламном агентстве или полиграфическом центре.

Начнем с программы CorelDraw (cdr, eps).

Для офсетной печати

1.Создавая оригинал макет под печать, необходимо к существующему размеру добавить как минимум 2 мм с каждой стороны на подрезку. Все информация такая как текст, логотип и все что несет информационную нагрузку надо расположить от краев не менее чем на 3 мм. Таким образом мы обезопасим себя от случаев, когда графика или текст обрезаются. Но не делайте белые поля.

2. Все растровые изображения желательно сохранять в формате TIFF с разрешением 300 dpi и только в CMYK!

3. Шрифты лучше заранее перевести в кривые (CTRL+Q).

4. Не используйте линии толщиной Hairline. Выводное устройство может вывести такую линию как самую тонкую из возможных — толщиной в 1 пиксель. Если Вам нужна тонкая линия, установите ее толщину в 0,3 pt или 0,25 мм.

5. Изменение размеров растровых изображений необходимо проводить в Photoshop и затем импортировать файл в CorelDraw.

6. Если ваш черный текст находится на цветном фоне или изображений примените к нему Overprint (находится он в контекстном меню) это позволит избежать белых дыр в фоне.

7.Затем сгруппируйте макет

8. И в самую последнюю очередь откройте окошко File -> Document Info и посмотрите, есть ли текст, цветовые профили или изображения не в формате CMYK и любые эффекты. Если есть — исправьте, пока еще есть такая возможность.

Для широкоформатной печати

Требования для широкоформатной печати похожи на требования к офсету. Однако, обратите внимание на следующее: 1. Макет давать для широкоформатной печати из CorelDraw желательно в формате tif и eps. 2. Что касательно dpi, в среднем почти всех устраивает 150 при масштабе 1:1. Но лучше взять требование к макету в той канторе, где вы собираетесь печатать свой шедевр, так как у разного оборудования свои требование. 3. Цветовая палитра только CMYK, но если у вас чисто черный цвет на тексте или лежит плашкой, он должен быть композитный C50,M50,Y50, K100.

Что касается Adobe Photoshop (tif)

Это растровый редактор, поэтому помните, что когда вы отдаёте файл на печать в нем не должно быть не каких альфа каналов и все слои должны быть склеены в единый. Не используйте компрессию при сохранении файла. В остальном все также как и для векторных макетов.

Ну а теперь про (pdf) InDesign, QuarkXPress или Adobe PageMake

Эти программы используются для верстки полиграфических изданий, для широкоформатной печати они не подходят. Оригинал-макет издания должен быть сверстан в предназначенной для этого программе (например, InDesign или QuarkXPress). В идеале для перевода сверстанных макетов в PDF-файлы необходим Acrobat Distiller, экспортирующий PostScript-файлы из издательских и графических приложений в формат публикации.

Как настроить Adobe Acrobat Distiller

Следующие рекомендации помогут Вам настроить Adobe Acrobat Distiller. Перед настройкой сохраните текущие настройки Adobe Acrobat Distiller и назовите их, например, Screen. Затем создайте изменения и сохраните их как Print.

Первым делом необходимо изменить размер страницы по величине макета, добавив поля под обрез. Сделать это можно во вкладке General (Главная). К примеру, обрезной формат изделия равен А-4 (210х297) и на всем макете присутствует фон, уходящий под обрез. Чтобы в готовом изделии не было белых полей на границах страниц, необходимо задать следующие размеры страницы: 216х303 мм. Таким образом, фон будет выходить за пределы формата А-4 на 3 мм с каждой стороны. Вкладка Compression (сжатие) позволяет уменьшить размеры файла PDF, так он не должен быть слишком большим. Для начала проставьте максимальное качество, однако если размеры файла выйдут слишком большими, начните постепенно снижать качество, пока не достигните возможных величин для загрузки файла макета (уточняется у менеджера типографии "B2B Print"). Как уже упоминалось выше, все использованные при верстке шрифты, должны быть вложены в файл PDF. В противном случае файл-макет не будет считаться подготовленным к печати. Еще раз убедитесь в том, что в третьей вкладке Fonts (Шрифты) стоит галочка в графе Embed all fonts (Включить все шрифты).

В правильном PDF-файле не должны присутствовать внедренные ICC-профили. Они могут значительно исказить цвета при печати. Отказ от внедрения профилей ICC гарантирует точность цветопередачи при полиграфическом тиражировании.

В завершении рекомендуется открыть PDF-файл в Acrobat Reader, чтобы еще раз проверить следующие моменты:

• созданный файл с легкостью открываться;

• размеры страниц больше обрезного формата на 6 мм по горизонтали и вертикали (в сумме);

• величина файла PDF не слишком огромна (допустимые размеры можно уточнить у вашего менеджера)

• все страницы многостраничного макета должны быть расположены по порядку, и содержаться в одном файле;

• название файла написано латинскими символами.

В случае соответствия PDF-файла выше обозначенным параметрам, вы можете смело отправлять оригинал-макет в печать.