Завтрак с предпринимателем. Галерея современного искусства «FoSSart».
JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

MEMBER LOGIN

Доброе утро! С вами рубрика «Завтрак с предпринимателем» и сегодня с нами Елена Горбачева - основатель галереи современного искусства «FoSSart».

Доброе утро!

Елена, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша галерея?

Наверное, как и все – с идеи. Это произошло 4 года назад. Я в тот период много путешествовала и поняла, что в Петербурге очень мало галерей.

Например, в Берлине на тот момент существовало около 300 галерей современного искусства, а в Петербурге – около 10. При этом Берлин меньше Петербурга раза в три. Я решила, что художественная галерея - очень интересное направление и для меня, и для города. Так я и стала основателем «FoSSart».

С чего началась организация галереи?

С поиска помещения. Нам повезло - мы нашли хорошую площадку в центре города, подходящую нам по основным параметрам, таким как размер, освещение. У нас большие окна и хороший естественный свет, хотя, конечно, для картин у нас установлено и дополнительное освещение.

Еще один важный критерий для выбора помещения – легкодоступность. Наша галерея расположена в центре города - рядом Эрмитаж, станции метро. Хотя в мировой практике галереи и в торговых центрах открываются - настоящие ценители приедут в любое место за нужной картиной и художником. Но в Петербурге пока все же важно быть в центре событий, в центре города.

Кто ваши основные посетители?

Коллекционеры, дизайнеры интерьеров, архитекторы, а также просто жители и гости Петербурга

Какие мероприятия проходят у вас в галерее?

Открытия выставок, встречи с художниками, благотворительные мероприятия, кросс-выставки.

А что такое кросс-выставка?

Это выставка на другой площадке – в отеле, ресторане, другом выставочным зале. Так, например, сейчас у нас проходит кросс-выставка Николая Шаталова в отеле «Домина», в кафе «Зингер» откроется выставка молодой петербургской художницы Юлии Пинежаниновой. Также сейчас идет выставка нескольких художников нашей галереи в отеле «Сокос».

Как вы находите художников для проведения выставок?

Мы стараемся замечать и отслеживать все интересные, перспективные, достойные работы, так как очень заинтересованы в продвижении новых талантов. Как это ни странно, многих художников мы находим в социальных сетях.

У нас так произошло с замечательным художником Григорием Высоковым. Около года назад мы его нашли в социальной сети и организовали первую его выставку - «Под обоями Санкт-Петербурга». Она оказалась настолько успешной, что ее приехали снимать и телевизионные

каналы, и каналы радио, мы получили огромное количество репостов. Сейчас его выставка будет проходить в Эрарте.

С зарубежными художниками работаете?

Да, мы много лет работаем с очень интересным французским художником Мануэлем Гомесом – большим другом нашей галереи. Это - художник с мировым именем, его работы находятся в частных коллекциях Китая, Франции, США. До нас он выставлялся в Версале. У него свой неповторимый стиль, свое видение красоты.

Работали с очень интересным художником из Японии – Питером Миллером, с художником из Англии – Ричардом Помероем, с очень интересной и продаваемой парижской художницей Софи Стемпард.

Как вы их находите?

У нас много контактов с искусствоведами, кураторами - они нас и рекомендуют.

Были ли у вас выставки, которые вам запомнились больше остальных?

Недавно у нас прошла выставка Владимира Прошкина. Это - необыкновенный человек с очень интересной судьбой - он пережил блокаду, но сохранил удивительное, необыкновенно оптимистичное видение мира. Он – настоящий певец Петербурга. Северная столица в его картинах - очень радостное, светлое место. Он находит красоты в совершено простых вещах - в зимних деревьях, лужах. Выставка этого художника – одна из самых запоминающихся.

Конечно, выставки Эммануэля Гомеса это всегда большой праздник для нас.

Григорий Лысак – также один из моих самых любимых художников. Он - очень молодой человек, но необыкновенно перспективный и интересный, художник со своим лицом, со своим видением города, искусства.

На днях у нас открывается выставка Марии Слюсаренко. Автор также очень интересный, со своей философией жизни, видением мира. Эта девушка считает, что мир не такой как мы его видим, что в нем нет геометрических пропорций, линий, все в этом мире перемешано, но все очень позитивно и радостно.

Удивительна и выставка выпускника Академии искусств Брера (Милан) Филиппа Казака, которая проходит у нас сейчас. Он много рисует Петербург, но город у него получается такой итальянский. Мне кажется, что примерно в таких красках его видел Петр I.

Что еще вы проводите, кроме выставок художников?

Наши интересы разносторонни. Например, пару месяцев назад была очень интересная выставка скульптуры, работаем и с авторской куклой. Интересных авторов много. Но основной акцент мы делаем все же на скульптуру и живопись.

А что пользуется наибольшим большим спросом?

Живопись. На нее больше приходят смотреть, ее больше покупают.

Возвращаясь к теме организации галереи как бизнеса, скажите, пожалуйста, сложно такую галерею?

Все зависит от целей, задач, приоритетов. У нас, на данный момент, не окупаемый проект. Цикл развития подобного бизнеса - около 10 лет по мировой практике, это - долгосрочное вложение.

Поэтому сейчас галерея для нас - это дополнительное направление. На сегодняшний день основная наша деятельность – образовательные детские проекты. И роль галереи в этом плане – бесценна. Она дает очень много контактов, знакомств, которые помогают нам в развитии и реализации детских проектов.

Откуда такое интересное название у галереи - «FoSSart»?

Долгое время у нас вообще не было названия. Помог случай. У нас проходила выставка Виктории Роготневой, художницы с мировым именем, посвятившей цикл своих работ Исландии. Я была под таким впечатлением от ее работ, что после этой выставки решила отправиться в это удивительное место.

Оказавшись там, я поняла, что Исландия - это страна какой - то нереальной, необыкновенной красоты, сюрреалистический мир. И из Исландии я вернулась с названием для галереи – FoSSart, что в переводе означает «водопад искусств» - волшебное место, в котором живут добрые духи, тролли, строго следящие за тем, что происходит вокруг и покровительствующие тому, что им действительно нравится.

Какое красивое название. Ради такого стоило подождать!

А как вы продвигаете свою галерею?

Нам не совсем подходят традиционные методы продвижения. Мы не магазин, хотя интернет- магазин у нас тоже имеется и при этом работает очень эффективно.

А что касается галереи - необходимо понимать, что самое важное – это сам художник. Именно за художником люди приходят, за интересными выставками, новой информацией, впечатлениями. Галереи появляются и исчезают, а художники остаются. Мы стараемся рекламировать, продвигать именно нашего художника и через них - себя.

Продвигаемся приоритетно в социальных сетях – «В контакте», а также в инстаграм, который с каждым годом становится все более эффективным каналом рекламы для нас.

Кроме того, активно рекламируем наши выставки на основных городских интернет-порталах новостных ресурсах. С этих каналов приходит достаточно много людей.

Также продвигаемся с помощью кросс-выставок, акции и PR - мероприятий

А оффлайн методы используете?

Практически нет. Вот разве только наружную рекламу.. Мы долго подбирали вывеску и остановились в качестве материала на акрилайте. Для нашего туманного северного мокрого города это один и самых лучших вариантов для вывески.

А какие у вас планы на будущее? Какие вы ставите цели?

В ближайшем будущем мы хотим более активно участвовать в кросс-выставках, в мировых ярмарках искусства.

В долгосрочной перспективе, лет через 5-10, хотелось бы открыть свой музей картин и подарить городу что-то действительно значимое.

Спасибо, с вами была Елена Горбачева, основатель галереи «FoSSart» и канал «Завтрак с предпринимателем». Подписывайтесь!

Спасибо!