Интервью с Жаном Багдасаровым, руководителем клуба исторической реконструкции «Тевтонский орден» (г. Санкт-Петербург)

Проект публикации

03.07.2016 г.

В конце июля в Выборге в очередной раз пройдет исторический фестиваль-реконструкция, подготовка к которому уже началась на базе клуба «Тевтонский орден». Руководитель клуба и идейный вдохновитель фестиваля Жан Багдасаров согласился уделить нам время и ответить на вопросы.

Добрый день, Жан! Скажите, чтоявляется для Вас значимым приорганизации и проведении фестиваля?

Во-первых, важна зрелищность. Мы развиваем свой формат –это фестивали-реконструкции. Обычно все спортивные элементы, выполняемые на большинстве мероприятий, зрителям не интересны, поскольку однообразны. Из-за этого мы стараемся показывать только финальные сцены лучших бойцов и рыцарей. Для зрелищности мы вводим элементы сюжета, воссоздаем реальные элементы средневековой культуры и атрибутики.

Во-вторых, высокийу ровень дисциплины участников и четкая организация. Соблюдение тайминга, заявленного в программе, –вот отличительная особенность наших фестивалей. Нам это удается благодаря тому, что наш клуб существует уже много лет. Мы накопили большой организационный опыт, и не только контролируем членов нашего клуба, но и предъявляем высокие требования к приглашаемым артистам (музыкантам, танцорам) и гостям из других клубов.

И в-третьих, но, пожалуй, самое главное –погружение в атмосферу! Мне очень важно, чтобы у участников и у зрителей сложилось правильное ощущение, чтобы они сказали: «Я как будто перенесся на 700 лет назад!». И когда такие отзывы приходят, все мы понимаем, что фестиваль удался.

На какую аудиторию рассчитан предстоящий фестиваль в Выборге?

Безусловно, на разную! В основном это люди с активной жизненной позицией, которым интересно познавать новое. При этом до 80% нашей аудитории –это родители с детьми. Мы показываем быт, жизнь рыцарей, войны, ну и детям, конечно же, это очень нравится! Мы адаптируем наши фестивали под аудиторию, делаем их более понятными детям, немного смягчаем «картинку», чтобы образы и события не были такими шокирующими и пугающими, как внастоящем Средневековье.

Сейчас набирает большую популярность такое направление, как косплей, и даже Ваш последний фестиваль был посвящен «Игре Престолов». Нет ли у Вас опасений, что интерес к косплею приведет к угасанию зрительского интереса к военно-исторической тематике, и со временем это направление может вытеснить исторические реконструкции?

На самом деле любой подобный интерес к новому–это хорошо. Если косплей набирает популярность, это значит, что люди хотят в этом участвовать. Наша задача будет состоять в понимании причин того, почему это происходит, и предоставлении возможности зрителям участия в мероприятиях. Например, мы можем изготавливать костюмы не только для себя, но и для зрителей, задействовать их. Вообще же я считаю, что любая конкурентная борьба приводит к улучшению качества мероприятий, а не к ухудшению ситуации в целом.

Жан, позвольте несколько вопросов о Вас. Вы помните первый фестиваль или первое реконструкторское мероприятие, в котором Вы лично принимали участие? Как это было?

Да, помню. Это было в Белоруссии. 16-17 лет назад мы поехали в замок Несвиж, где я был очень сильно впечатлен. Из реконструкции тогда я успел сделать для себя только нижнюю одежду, мне было очень неудобно, потому что я ходил в рубахе, подштанниках и обуви. Я был тогда полон решимости добиться всего, и первый мой фестиваль утвердил меня в этом!

В скольких реконструкторских мероприятиях Вы уже приняли участие?

Вот уже 16-17 лет я принимаю участие в реконструкторских фестивалях, по 4-5 раз в год. Скоро количество моих походов уже подойдет к сотне.

Какое из них Вам запомнилось больше всего?

Определенно, это первый фестиваль, который я организовывал! Он проходил в Выборгском замке, и в первый же день фестиваля меня вышибли из седла и сломали плечо. Это было в 2009 году. Меня увезли на скорой, и фестиваль был спасен только благодаря тому, что всю ночь я провел в беседах с участниками, инструктируя других реконструкторов о порядке их действий. Несмотря на шок у старших офицеров нашего Ордена, которым пришлось отвечать за все, мы справились, и фестиваль прошел так, как надо!

Жан, мы привыкли видеть Вас на фестивалях в образе рыцаря в сверкающих доспехах, на белом коне. Удается ли в обычной жизни соответствовать этому образу героя или он только сценический?

Я стараюсь жить и чувствовать себя как рыцарь. Поэтому и не меняю своего хобби. Часто люди занимаются разными направлениями реконструкции (они и рыцари, и индейцы, и казаки, и персонажи времен 2 Мировой войны). Мой образ всегда один, и мне кажется, это потому, что я играю самого себя.

Удавалось ли в жизни совершать героические поступки?

Не могу сказать. Пусть судят об этом те, кто меня знает.

Скажите, какие эмоции Вы испытываете, когда одеваете доспех?

Самая основная эмоция –это решимость. Если до того, как одеть доспех, есть сомнения, чувство неуверенности –то после полная, безоговорочная решимость к действиям, к битве, к сражениям, к чему угодно!

Важно ли лично Вам всегда быть первым на турнирах?

Нет, это не обязательно. Я не всегда первый.

Когда случаются поражения, как Вы к этому относитесь? Какие чувства испытываете Вы и другие члены клуба?

Доблесть рыцаря не в том, что он непобедим, а в том, что когда его вышибли из седла–он поднялся и опять сел в седло! Я всегда достаточно уверенно чувствую себя в бою, поэтому комплексов по поводу проигрыша у меня нет. Ведь все зависит от того, из-за чего он произошел. Начинаешь анализировать, и понимаешь: тут из-за коня, а тут –из-за твоей собственной небрежности. Иногда бывает досадно, если причина случайна. К примеру, лопнула подпруга или вылетело стремя, в общем подвело снаряжение. Бывает, начинаешь злиться на конюха или оруженосца, который все это готовит, но все это укладывается в рыцарский стиль. В такие моменты еще больше чувствуешь себя настоящим рыцарем! К тому же на меня всегда победы действовали умиротворяюще. А вот поражение наоборот порождает жажду реванша, дает стимул для дальнейшего развития.

Жан, скажите, кого из реальных исторических или литературных персонажей Вы могли бы назвать образцом для подражания?

Для меня это магистр Тевтонского ордена Генрих фон Плауэн. В очень тяжелое время для Тевтонского ордена он спас эту организацию.

Бывает ли у Вас ощущение, что Вы живете не в той эпохе?

Иногда бывает. И порой мне кажется, что именно в том времени, которое я реконструирую, я чувствовал бы себя более комфортно. Хотя именно комфорта, того, к чему мы так привыкли, мне не хватало бы там больше всего: теплой ванны, водопровода, таких элементов комфорта, как автомобили, телефоны, электричества конечно же. Я не скажу, что мечтал бы жить в Средневековье –слишком долго я живу в современном мире. Но на какой-то короткий срок я хотел бы попасть туда.

И последний вопрос: что бы Вы хотели сказать зрителям, которые придут на фестиваль в Выборге в конце июля?

Каждый зритель, приходящий на наш фестиваль, поддерживает реконструкцию. Потому что все, что мы делаем, мы делаем не только для себя, а чтобы показать другим! Мы одеваем доспехи, садимся в седла, стреляем из лука, демонстрируем быт для того, чтобы зрители оценили наши старания и больше узнали об истории воспроизводимого нами периода!

Поблагодарив Жана Багдасарова за искренность и уделенное нам время, мы отправились задавать каверзные вопросы другим реконструкторам клуба «Тевтонский орден». Читайте интервью с ними в нашей группе. И отмечайте в ежедневниках, что ваши планы на 30 и 31 июля 2016 г. –поездка в Выборг на фестиваль «Рыцарский замок»!

Изображения к публикации со ссылками на оригиналы: