Интервью с Ольгой Микуленок, мастером Шляпной мануфактуры OLDHAT(г. Минск, Беларусь)

Проект публикации

Проведение интервью и подготовка материала: Мешавкина Надежда, кандидат социологических наук, руководитель направления «Квесты Ленинградской области», рекламно-маркетинговое агентство Креатерра

20.07.2016 г.

При упоминании слова «Шляпник» передо мной раньше вставал образ, созданный Джонни Деппом. «Безумный Шляпник» из кэролловской«Алисы». Оттого я с некоторой опаской обращалась за интервьюко шляпных дел мастеру.И каким же приятным было мое удивление от общения с милой и очень талантливой девушкой по имени Ольга Микуленок, мастером Шляпной мануфактуры OLDHAT (г. Минск, Беларусь).

Добрый день, Ольга! Что вдохновило Вас стать «шляпных дел мастером»?

Природное любопытство, я бы сказала так.Сама идея шляпной мастерской возникла с подачи мужа, и название тоже. Началось все с того, что ему понадобился головной убор. Дальше любовь к творчеству и руки из плеч сделали свое дело. Я с детства что-то шила, мастерила, вышивала. А увлечение реконструкций все слило воедино. Теперь это наше совместное с мужем детище. Без его помощи я бы не справилась, так как валяние –это, в первую очередь, физически трудоемкий процесс.

Помните ли Вы свою первую шляпку и для кого она была сделана?

Конечно помню, это невозможно забыть. Мне казалось, что это что-то невероятное! И не-верилось, что я смогла сделать ее сама. Это был головной убор для мужа. Причем, между первой шапкой и первой дырявой «типо шапкой» прошло полгода. Трудности обычно меня не останавливают, поэтому за полгода я изучила много литературы, подтянула мат. часть и со второй попытки у меня уже получилась «тиролька»*. Упорство и труд –это основной девиз валяльщика!

Расскажите, пожалуйста, немного о процессе изготовления шляп. Насколько он сложный?

Сам процесс валяния, как я уже говорила, трудоемкий и не быстрый. Для себя я условно делю его на несколько этапов, так как мне удобнее сделать несколько шапок поэтапно, чем одну от начала до конца.

Еще до начала валяния нужно рассчитать выкройку для шапки. В основном для разных шапок используются разные выкройки.Но есть и универсальные, сваляв по которым форму, можно изменить в процессе формовки саму шапку. Делая выкройку, нужно учесть, на сколько сантиметров произойдет увалка шерсти в процессе валяния, и исходя из этого увеличить размер выкройки.

После создания выкройки идет процесс раскладки шерсти по ней. Разложив шерсть, нужно намочить ее, намылить и легонько притереть руками, постепенно увеличивая силу нажима. Это и есть сам процесс валяния.

Далее мы постепенно усиливаем нажим и силу рук, поглаживая шерсть.А потом можно скрутить шапку в рулончик и покрутить уже в таком виде, меняя сторону закрутки. С каждым разом нажимать нужно чуть сильнее.

Так мы валяем где-то в течении 60минут, в зависимости от размера шапки и силы рук. По-том шапка выполаскивается от мыла и идет процесс формовки на болванке. На этом этапе основные помощники –утюг с паром и болванка нужной формы.

Сами видите, что процесс не особо сложен, но и не быстр. В среднем на изготовлении од-ной «тирольки» уходит от 3 часов. По началу было в два раза больше, как минимум! С опытом некоторые моменты ускорились, а самое главное –мне помогает муж, освобождая меня от большей части физической нагрузки при валянии.В целом же, чем сложнее и мудренее модель, тем больше времени на нее уходит. Даже сейчас бывает, что новые модели с первого раза не получаются. Тогда я анализирую, что нужно переделать, и делаю еще один вариант. Главное,чтобы был доволен заказчик!

Какие головные уборы Вы чаще всего делаете для реконструкторов Средневековья?

Самый распространенный головной убор –это, конечно,«тиролька», также называемая в просторечии«шапкой робин гуда». Но последние годы все чаще заказывают новые интересные модели головных уборов по историческим источникам, которые я с удовольствием делаю.

Где берете перья для украшения головных уборов и какие перья (каких птиц) принято использовать?

На изобразительных исторических источниках чаще всего мы видим, что головные уборы были украшены перьями страусов, павлинов и фазанов. Это самые распространенные перья. Я приобретаю их у фермеров или заводчиков птиц.

С какими материалами чаще всего приходится работать при изготовлении мужских и женских средневековых головных уборов? Есть ли отличия?

Материал для изготовления головных уборов, как мужских, так и женских, один –овечья шерсть. Я работаю в основном с шерстью латвийской и болгарской фабрики.

Кто является основными Вашими заказчиками?

Основные заказчики –это, конечно, реконструкторы и ролевики. Но есть и обычные люди, которые хотят себе необычный головной убор. Или вполне обычную шляпу типа «федоры».

Можно ли назвать этот бизнес прибыльным или это, скорее, хобби?

Суперприбыльным бизнесом я нашу мастерскую назвать не могу, потому что это полностью ручная работа. Наши возможности ограничены как временем, так и физическими факторами. Поэтому для нашей семьи это хобби, которое приносит небольшой доход. Занимаясь реконструкцией уже около 15 лет, я поняла, что валяние –это мое.Приезжая на фестивали с ремесленной мастерской мне интереснее проводить время.

Какие Ваши дальнейшие планы и перспективы в профессии? Может быть есть ка-кой-то крупный проект, который бы хотелось реализовать?

Глобальных перспектив и крупных проектов пока нет. Мне нравится делать любые заказы. и простые, и сложные. Нравится читать слова благодарности заказчиков, когда они получают шапочки. После таких слов хочется мастерить и творить. В эти моменты я понимаю, что занимаюсь нужным делом! А после сложных заказов, особенно если что-то не получилось с первого раза, а потом удалось, меня наполняет приятное чувство –я смогла это сделать! Мой основной девиз –глаза боятся, а руки делают!

Вдохновившись общением с Ольгой, мы решили изучить исторические источники, чтобы посмотреть головные уборы, характерные для средневековья.В следующий раз поделимся с вами, друзья!

*Прим. «Тиролька»: головной убор, традиционная тирольская,немецкая шляпа выполняемая в национальных цветах: зеленом с красной отделкой. Получила широкое распространение среди реконструкторов благодаря фильмам о Робине Гуде.

Изображения к публикации со ссылками на оригиналы: